Доброзичливість,
оперативність,
професіоналізм
ДЛЯ ВАС!
НТЦ СТАНКОСЕРТ
Сертификация систем менеджмента
Сертификация продукции
Оценка соответствия и Технические регламенты
Испытательный центр
Стандартизация
Солнечная энергетика
Энергоаудит
Прочее
Объявления















     

Документ без имени

Доступно о сертификации
Подготовка к сертификационным испытаниям

Заведующий лабораторией
Юрий Паленный

Каждое предприятие, которое в последние пять лет ввозило в Украину зарубежное оборудование тем или иным образом сталкивалось с необходимостью его се ртификации. Каждый проходит этот путь самостоятельно и, к сожалению, без учета опыта своих коллег. Центр сертификации СТАНКОСЕРТ , оказывая услуги по сертификации деревообрабатывающего, металлообрабатывающего и другого оборудования, проводит анализ всех проблем, с которыми сталкиваются предприятия при сертификации своего оборудования и, готов поделиться своим опытом.

Прежде всего, несколько слов о том с чего нужно начинать сертификацию оборудования. А начинать нужно с того, что до заключения контракта необходимо выяснить, входит ли покупаемое вами оборудование в перечень продукции подлежащей сертификации в Украине или нет. Иными словами, потребуют ли таможенные службы сертификат соответствия при растамаживании или можно будет провести таможенную очистку без предъявления сертификата соответствия.

Об этом перечне следует сказать несколько слов. Дело в том, что для определения продукции, которая подлежит обязательной сертификации в перечне предусмотрено три показателя. Во-первых, это наименование продукции, во-вторых - код ТНВЭД и, в-третьих - код ОКП. Так уж мы устроены, если есть возможность выбора из трех вариантов то, неизбежно возникает вероятность принятия неоднозначного решения при просмотре перечня на предмет определения, подлежит ли оборудование обязательной сертификации или нет. Таможенные службы и таможенные брокеры, зачастую, используют компьютерные программы, которые производят поиск продукции по коду ТНВЭД. Некоторые органы по сертификации принимают такое решение, просматривая коды ОКП перечня. Однако правильным является решение, принятое на основе анализа перечня по наименованию (по смысловому содержанию).

Например, нельзя однозначно принимать решение о том, что промышленные холодильники с кодом ТНВЭД 84756600 подлежат обязательной сертификации, так как этот код включен в перечень. Дело в том, что раздел, в котором находится этот код, называется " Електропобутове та аналогiчне oбладнання i комплектувальнi вироби", а мы имеем дело с холодильником промышленного назначения. В большинстве таких ситуаций для таможенных органов достаточно разъяснения соответствующего органа по сертификации.

Код ТНВЭД присваивает оборудованию поставщик, указывая его в сопроводительной документации. До заключения контракта, вы можете поинтересоваться, какой код ТНВЭД будет проставлен при поставке. Однако следует иметь в виду, что по действующему в Украине законодательству, при растамаживании окончательное решение по присвоению кода ТНВЭД остается за таможенными службами Украины. Не всегда таможенные службы самостоятельно занимаются определением кода ТНВЭД. Зачастую они предлагают получателю определить код ТНВЭД в региональном отделении торгово-промышленной палаты.

После того, как выяснится, что продукция, которую Вы собираетесь приобрести, все же подлежит обязательной сертификации в Украине, следует побеспокоиться о правильном составлении контракта на поставку оборудования.

В ходе переговоров с поставщиками, совершенно естественно поставить условие о том, что оборудование, которое вы собираетесь приобрести, должно иметь Украинский сертификат соответствия. Заметьте, не поинтересоваться о наличии сертификата, а именно поставить условие. Это нормальная практика, когда поставщик продает оборудование с необходимыми сертификатами. Забота о том, что бы продукция была сертифицирована - обычно забота производителя (поставщика). Многие фирмы, поставляющие оборудование в Украину уже имеют Украинские сертификаты соответствия. Так, фирма Ройек-Львов, поставляющая деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование из Чешской Республики и Польши, провела сертификацию всего поставляемого в Украину оборудования.

Если фирма не может предложить Вам Украинский сертификат, это значит только то, что фирма часть своей работы пытается переложить на Ваши плечи, а за это нужно платить! Иными словами, стоимость оборудования должна (может) быть уменьшена на стоимость работ по сертификации. По оценкам зарубежных экспертов в процентном отношении это составляет не много: от одного до двух процентов стоимости оборудования, но в абсолютном выражении это может быть достаточно крупная сумма.

Не думаю, что фирма, у которой нет украинского сертификата, с большой радостью согласиться уступить вам эти один - два процента. Они будут предлагать Вам не украинские сертификаты, а "лучше" - немецкие, французские и другие "международные". Но Вам нужно не "лучше" и не "хуже", а именно то, что нужно для растамаживания оборудования в Украине - украинский сертификат соответствия. Вам, конечно, расскажут о том, что их сертификаты признаются во всем мире, только Украина их не признает, что их оборудование самое лучшее и вообще не нуждается ни в каких таких сертификатах. Все это напоминает отчаянный крик Кисы Воробьянинова на стульих торгах: "Почему комиссионный сбор? Мы ничего не знаем о таком сборе! Я отказываюсь платить эти тридцать рублей".

По неопытности, украинские предприниматели принимают это за чистую монету и начинают требовать отмены сертификации в Украине как таковой. Но если внимательно посмотреть американскую литературу, посвященную сертификации то мы увидим, что там наиболее популярной темой является описание порядка сертификации оборудования для поставки в Германию, Францию и другие европейские страны, и наоборот, европейцы пытаются разобраться в запутанной американской системе сертификации. Так, что платят они за сертификацию, и не малые деньги платят, и хорошо знают, что такое сертификация, а удивленные лица на переговорах это не более чем процесс торга.

Возможен случай, когда поставщик оборудования, действительно не планирует значительных поставок оборудования в Украину и для него может, действительно, экономически целесообразнее не проводить сертификацию небольшого количества оборудования.

В таком случае покупателю следует предпринять ряд мер для снижения возможных издержек связанных с предстоящей сертификацией.

В процессе заключения контракта обратите внимание продавца на то, что поставляемое оборудование должно отвечать требованиям действующих стандартов по безопасности. Для этого в контракте можно отметить, что оборудование должно соответствовать требованиям Европейских норм (стандартов) по безопасности. Наименования и номера этих стандартов можно узнать в органе по сертификации, например СТАНКОСЕРТ , тем более что консультации СТАНКОСЕРТ оказывает бесплатно.

Внимательный читатель, может обратить внимание на то, что мы рекомендуем оговорить соответствие оборудования не украинским стандартам, а европейским. Здесь нет ошибки. Дело в том, что если Вы будете настаивать на соответствии оборудования украинским стандартам, то процесс заключения контракта может затянуться, так как производитель может не знать о требованиях украинских стандартов и, следовательно, не сможет гарантировать соответствие оборудования этим стандартам. Но мы то с Вами знаем, что стандарты Украины по безопасности практически полностью соответствуют европейским стандартам. О незначительных отличиях между требованиями европейских и украинских стандартов мы расскажем в следующих главах.

Многие предприниматели в Украине, почему-то считают, что то оборудование, которое купили они - самое совершенное и самое лучшее. Что оно настолько совершенно, что в Украине не найдется даже стандарта на соответствие которому это оборудование может быть сертифицировано. К сожалению, это достаточно часто встречающееся заблуждение. Хотелось бы привести немного статистики о количестве выявленных СТАНКОСЕРТ в 1999 году несоответствий требованиям стандартов.

Страна

Количество выявленных несоответствий

Выявлено несоответствия на единицу оборудования

Турция

48

8.00

Россия

52

4.73

Германия

142

2.84

Австрия

7

1.40

Франция

7

1.40

Бельгия

11

1.22

Словения

7

1.17

Польша

13

1.08

Италия

38

0.88

Из таблицы видно, что наибольшее количество несоответствий на единицу оборудования приходится на оборудование, которое поступает в Украину из Турции и России. Если два первых места в таблице достаточно просто объяснить (низкий уровень и культуры производства) то, как объяснить третье место Германии с её высокоразвитой промышленностью и величайшей пунктуальностью немцев по отношению к любым законам, в том числе и к стандартам?

Опыт СТАНКОСЕРТ , при сертификации оборудования поставляемого из Германии, позволяет сделать вывод о том, что все зависит от оговоренных в контракте условий поставки. Дело в том, что европейские нормы, устанавливающие требования безопасности к оборудованию, имеют обязательную силу для германских производителей только при поставке оборудования в страны ЕС. При отсутствии специальной оговорки в контракте, германские производители оборудования могут поставить в Украину оборудование без некоторых средств защиты. Например, в круглопильных станках может не устанавливаться тормоз пилы, не устанавливаются блокировки открывающихся ограждений и т.п. Это делается с целью снижения себестоимости оборудования.

Украинскому покупателю такое удешевление вряд ли обойдется дешевле. Дело в том, что при сертификации оборудования в Украине, орган по сертификации укажет на несоответствия требованиям стандартов, и не сможет выдать сертификат соответствия до устранения этих несоответствий. В то время, когда оборудование будет смонтировано и готово к работе, может понадобиться установка дополнительных блокировок или изменения схем подключения. Многие подобные изменения не удается провести без конструктивных изменений, что может повлечь нарушение условий гарантии. Далее следуют вызовы специалистов из Германии, штрафы таможенным службам за задержку оформления таможенных документов и т.д. Но все будет намного проще, если о сертификации позаботится заблаговременно, оговорив некоторые требования к оборудованию в контракте.

Несколько слов следует сказать об условиях сертификации оборудования поступающего из России, Белоруссии и других стран СНГ.

По имеющимся двухсторонним соглашениям в Украине признаются сертификаты стран СНГ на оборудование, изготовленное в этих странах. Это значит, что признаются российские сертификаты на российское оборудование, белорусские сертификаты на белорусское оборудование, и не признаются российские сертификаты на турецкое оборудование. Возможно, что такое правило кому-то покажется не логичными, но правило таково и его нужно соблюдать.

Имея российский сертификат соответствия, в соответствующем органе по сертификации можно получить документ, который называется "Признание сертификата соответствия". Этот документ при оформлении таможенных документов имеет ту же силу, что и сертификат соответствия.

Для получения "Признания сертификата соответствия" в орган по сертификации необходимо представить, российский сертификат соответствия, а также, хотелось бы обратить на это внимание - протокол сертификационных испытаний. К сожалению, протоколы испытаний, обычно, являются причинами проблем при оформлении признания сертификата. Когда Вы узнаёте, что для оформления признания сертификата нужен протокол испытаний, оборудование, как правило, уже находится под таможенным контролем и времени на доставку протокола из Новосибирска нет. Объем протоколов испытаний не всегда позволяет передавать их факсом.

Необходимо сказать несколько слов о порядке проведения работ по сертификации. Большинство этапов проведения работ по сертификации оборудования регламентированы действующими стандартами. Вот общий порядок проведения работ по сертификации:

    1. Подача заказчиком заявки установленного образца в орган по сертификации на проведение работ по сертификации и оплата заявочной пошлины;
    2. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о проведении таких работ;
    3. Заключение договора на проведение работ по сертификации;
    4. Определяется испытательная лаборатория, в которой должны быть проведены сертификационные испытания;
    5. Заключение договора с испытательной лабораторией на проведение сертификационных испытаний;
    6. Проведение сертификационных испытаний испытательной лабораторией;
    7. Оформление результатов испытаний;
    8. Передача в орган по сертификации протоколов испытаний;
    9. Анализ органом по сертификации результатов сертификационных испытаний и принятие решения о выдаче сертификата соответствия или обоснованного отказа в выдаче такового;
    10. Оформление и регистрация сертификата соответствия.

Большая часть этих процедур напрямую не интересует заказчика. С точки зрения большинства заказчиков, весь этот процесс сертификации можно свести к двум пунктам: первый - оплата и второй - оформление сертификата соответствия, причем первый пункт не является обязательным. На самом деле порядок во многом зависит от степени бюрократизации органа по сертификации, в который обратился заказчик. Конечно же, этот порядок не может быть сведен до двух пунктов, так как орган по сертификации должен выполнять все обязательные требования стандартов. Иными словами все зависит от доброжелательности и профессионализма работников органа по сертификации.

До заключения договора с органом по сертификации, поинтересуйтесь, в какой испытательной лаборатории будут проводиться испытания. Если эта лаборатория и орган по сертификации не являются структурными подразделениями одной и той же организации, например центр по сертификации, то это значит, что при проведении работ по сертификации неминуем процесс согласования работ между органом по сертификации, испытательной лабораторией и заказчиком, что естественно не поможет ускорению проведения работ по сертификации.

В случае обращения в орган по сертификации, который является структурным подразделением организации (центра по сертификации), в которую входит так же и соответствующая испытательная лаборатория для заказчика процедура сертификации будет выглядеть следующим образом:

  1. Подача заявки и заключение договора на проведение работ по сертификации;
  2. Получение в органе по сертификации справки для таможенных органов о том, что вы проводите работы по сертификации;
  3. Получение и монтаж оборудования для проведения сертификационных испытаний;
  4. Согласование с центром по сертификации сроков прибытия специалистов для проведения сертификационных испытаний;
  5. В случае положительных результатов сертификационных испытаний получение сертификата соответствия и полное растамаживание оборудования.

Таким образом, процедура сертификации становится достаточно прозрачной и понятной. Не понятным остается, наверное, самое главное, какие требования безопасности предъявляются к оборудованию при проведении сертификационных испытаний. Об этом будет рассказано в следующих статьях посвященных опыту работ СТАНКОСЕРТ при сертификации деревообрабатывающего и металлообрабатывающего оборудования.


 
Інформація для контактів:,
Загальні телефони, факс: +38 (048) 7258097, 7258197, 7255996, 7223947
Почтова адреса: 65011, пров. Онілової, 16, м. Одеса, ДП "НТЦ "СТАНКОСЕРТ"