Доброзичливість,
оперативність,
професіоналізм
ДЛЯ ВАС!
НТЦ СТАНКОСЕРТ
Сертификация систем менеджмента
Сертификация продукции
Оценка соответствия и Технические регламенты
Испытательный центр
Стандартизация
Солнечная энергетика
Энергоаудит
Прочее
Объявления















     

Untitled Document

Менеджмент энергосбережения на основе международного стандарта ISO 14001

Energy – Saving Management on the base of international standard ISO 14001

В.М. Ситниченко, к.т.н.
А.Б.Киселева
Е.А.Стоякин

Несколько последних документов самого высокого уровня:
Закон Украины от 22.12.05 «О внесении изменений в Закон Украины «Об энергосбережении» и Приказ Министерства финансов Украины от 04.07.06 «Об определении Приоритетных направлений энергосбережения» и в большей степени ситуация с ростом стоимости энергоресурсов, обращают внимание отечественных энергопотребителей на актуальность и необходимость энергосбережения.
В ресурсосбережении есть два пути достижения целей: ускорение модернизации производственной базы на основе новых ресурсосберегающих технологий, где возможны серьезные финансовые ограничения и второй путь – повышение эффективности менеджмента средствами и ресурсами, где практически неограниченные возможности.

К сожалению, вышеуказанные документы, несмотря на наличие в них термина «менеджмент энергосбережения», как-то выпустили из виду такие инструменты, как современные системы менеджмента, и в первую очередь системы экологического менеджмента на основе международного стандарта ISO 14001:2004.
Общеизвестно, что в силу своей универсальности, области распространения, акцентированности как на охрану окружающей среды, так и на сбережение невозобновляемых природных ресурсов, этот стандарт получил широкое распространение в мире.

Достаточно сказать, что на начало 2006 года более 111 тысяч предприятий в 138 странах мира сертифицировали свои системы экологического менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 14001.

В законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об энергосбережении» приводится такое определение «менеджмент энергосбережения» - система управления, направленная на обеспечение рационального использования потребителями топливно-энергетических ресурсов».
Рассмотрим практически, как можно на основе методологии стандарта ISO 14001 сформировать систему менеджмента энергосбережения, которая в принципе должна быть встроена в систему экологического менеджмента, как одна из основных составляющих, наряду с составляющей уменьшения сбросов, выбросов, эмиссий, отходов.

Модель системы менеджмента энергосбережения, построенная на принципах непрерывного совершенствования, представлена на Рис. 1. Отличие ее от модели, приведенной в стандарте ISO 14001, только в акцентировании на энергосбережение.

Примечание: Рассматриваемые подходы к менеджменту энергосбережения, также как и международный стандарт ISO 14001, базируются на методологии, известной как цикл «Plan – Do – Check – Act (PDCA)» («Планирование – Осуществление – Проверка – Действие (совершенствование»), Цикл PDCA может быть кратко описан следующим образом.

Планирование: установите цели и процессы, необходимые для достижения результатов в энергосбережении в соответствии с политикой, разработанной в организации.
Осуществление: выполните (внедрите) процессы.

Проверка: контролируйте и измеряйте процессы по отношению к политике, и целям по энергосбережению и энергопоказателям, законодательным и другим требованиям и фиксируйте результаты этого контроля для проведения анализа.

Действие: предпринимайте действия для непрерывного улучшения эффективности системы менеджмента энергосбережения.

Если говорить о «Системе менеджмента энергосбережения», подобной системам менеджмента качества, экологии, безопасности на уровне известных международных стандартов (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001), то надо иметь в виду, что она должна быть сформирована, документирована, внедрена, поддерживаться в функционирующем состоянии и постоянно совершенствоваться, оставаясь всегда в законодательном поле требований по энергосбережению.

Должна быть четко определена область распространения системы менеджмента энергосбережения, т.е., на какие виды деятельности и процессы предприятия она акцентирована.
Как и в любой системе менеджмента, ключевую роль выполнят высшее руководство, которое должно сформировать Политику предприятия в области энергосбережения.

Политика предприятия – это заявление о намерениях в области энергосбережения, основных путях энергосбережения, об участии персонала, поставщиков в процессах энергосбережения, обязательства по непрерывному совершенствованию процессов энергосбережения.

Таким образом, Политика – это по сути обязательства руководства в области энергосбережения, построенные на понимании проблем энергосбережения конкретного предприятия и устанавливающие ориентиры для важных, с точки зрения энергосбережения, решений и действий в деятельности предприятия.

На внешнем уровне предприятие с помощью Политики документирует свою ответственность в области энергосбережений, что естественно сказывается на укреплении положительного имиджа предприятия.
Несмотря на то, что Политика формируется от имени высшего руководства, к разработке ее необходимо привлечь максимально широкий круг специалистов.

Это необходимо для того, чтобы Политика не была набором отвлеченных лозунгов, а учитывала специфику конкретного предприятия, была актуальной и понятной для всех заинтересованных лиц.
Политика должна отражать фактическое понимание и приоритеты предприятия в области энергосбережения, чтобы далее на основе ее были разработаны Цели предприятия в области энергосбережения.

Естественно, что Политика энергосбережения должна быть доведена до всего персонала и других заинтересованных сторон.

Разработав Политику энергосбережения, мы должны приступить к этапу планирования действий по реализации этой политики.

В рамках планирования, для реального внедрения системы менеджмента энергосбережения, в первую очередь, необходимо провести энергетический анализ или, точнее, обследование предприятия с тем, чтобы по результатам этого анализа и в соответствии с Политикой энергосбережения определить цели и программы в области энергосбережения.

Такой анализ должен охватить следующие ключевые области:

• идентификация энергетических аспектов, включая аспекты, связанные с нормальными эксплуатационными условиями и чрезвычайными ситуациями;
• идентификация законодательных и других нормативных требований в области энергосбережения, относящихся к организации;
• экспертиза существующих технологий, оборудования, инфраструктуры, практических методов по энергосбережению и процедур, включая связанные со снабжением энергетическими ресурсами;
• оценка результатов энергосбережения за прошлые периоды.

Инструменты и методы энергетического анализа могут быть разными в зависимости от масштабов предприятия и его энергоемкости.

Большим и/или энергоемким предприятиям, безусловно, необходимо провести энергетический аудит. Небольшим предприятиям, для которых энергетический аудит не по средствам, следует начать с анализа собственными силами или с привлечением внешних консультантов.

В вышеупомянутом Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об энергосбережении» сказано, что энергетический аудит проводится с целью:

• определения путей рационального использования топливно-энергетических ресурсов, избежания необоснованных расходов на реализацию энергосберегающих мероприятий;
• осуществления энергосберегающих мероприятий и внедрения менеджмента энергосбережения;
• установления обоснованных объемов потребления топливно-энергетических ресурсов;
• определения соответствия фактических удельных расходов топливно-энергетических ресурсов нормам удельных расходов, установленным в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины;
• предоставления выводов относительно эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в случае распространения на этих потребителей действия экономического механизма энергосбережения.

В любом случае, по результатам энергетического анализа (аудита) мы должны определить, пользуясь аналогией с терминами ISO 14001, те элементы деятельности, продукции или услуг предприятия, которые имеют наибольший объем энергопотребления на данном предприятии.

Без четкого и конкретного определения существенных аспектов энергопотребления мы не сможем наметить имеющие смысл цели и показатели по энергосбережению.

Для этого рассматривается энергопотребление всех процессов деятельности предприятия по выпуску продукции или оказанию услуг, служебные помещения и строительные площадки.

Степень существенности энергетического аспекта определяется двумя показателями: удельный вес энергопотребления на данном предприятии и степень соответствия установленным правительством нормам удельных расходов топливно-энергетических ресурсов. Что касается продукции, то следует оценить ее энергоэффективность по отношению к энергетическим стандартам и лучшим образцам аналогичной продукции, присутствующей на рынке.

Определенные (идентифицированные) энергетические аспекты мы заносим в Реестр энергетических аспектов.

Энергетические аспекты должны ежегодно пересматриваться и подтверждаться с учетом возможных изменений в энергосбережении или нормативных требованиях.

Что касается нормативных требований по энергосбережению, то каждое предприятие должно идентифицировать нормативные и законодательные требования, относящиеся к его деятельности.
Процедура такой идентификации должна учитывать:

• источники получения информации о законах и требованиях;
• частоту анализа (актуализации) законодательных и других требований, относящихся к энергосбережению;
• каким образом эти законодательные и другие требования доводятся до исполнителей.
Анализ фактического состояния дел в энергосбережении на предприятии и знание законодательных и нормативных требований позволит наметить конкретные и измеримые цели энергосбережения для различных уровней (подразделений) организации.

Цели и показатели по энергосбережению целесообразно формировать по всем производственным и вспомогательным подразделениям, с учетом использования наилучших энергосберегающих технологий, и естественно с соответствующей оценкой их экономической приемлемости.

Далее составляются программы или план мероприятий по достижению целей. Программа или план мероприятий должны включать в себя: распределение ответственности за достижение целей относительно соответствующих уровней и функций организации, средства и сроки, в которые они должны быть достигнуты.

После этапа «Планирование» мы приступаем к следующему модулю системы менеджмента энергосбережения – «Выполнение и функционирование».

Первое, что надо сделать по этому модулю – определить, кто за что отвечает, потому что функционирование системы менеджмента энергосбережения подразумевает определенные обязательства всех лиц, работающих в организации или в ее интересах от своего лица. Поэтому роли и ответственность в области энергосбережения не должны рассматриваться как возложенные лишь на службу, например, главного энергетика, они могут также возлагаться на другие службы организации, например, оперативного менеджмента (руководство подразделений). Это обязательство должно начинаться с самых высоких уровней менеджмента. На предприятиях обычно назначаются представители высшего руководства по энергосбережению. Как правило, это главный энергетик, который имеет соответствующие полномочия и несет соответствующую ответственность. На малых предприятиях должности главного энергетика может не быть, но ответственным от руководства кто-то должен быть все равно назначен.

Высшее руководство должно также гарантировать и обеспечить систему менеджмента соответствующими ресурсами. Одним словом, все ключевые роли и обязанности в системе менеджмента энергосбережения должны быть хорошо определены и сообщены всем лицам, в том числе, работающим на территории организации.

Наряду с определенной группой лиц, наделенных соответствующими полномочиями и ответственностью весь остальной персонал и подрядчики, работающие на предприятии должны соответствовать определенным требованиям.

Для этого организация должна определить потребность в осведомленности, знаниях, умениях и навыках, необходимых персоналу для решения задач энергосбережения.
Придерживаясь методологии стандарта, необходимо чтобы:

• те лица, работа которых может причинить существенное воздействие на энергосбережение, были компетентны исполнять задачи, на которые они назначены;
• были определены потребности в обучении, которые должны быть реализованы;
• весь персонал знал о политике энергосбережения, системе менеджмента энергосбережения и о влиянии их деятельности на энергосбережение.
Кроме этого, необходимо, чтобы компетентность и знания подрядчиков, работающих на территории предприятия, также соответствовали требованиям реализации целей и программ по энергосбережению.
Важную роль играет обмен информацией внутри и за пределами организации.

Внутренний обмен информацией важен для того, чтобы максимально привлечь персонал к реализации целей и программ по энергосбережению. Методы внутренней связи могут включать регулярные встречи рабочих групп, совещания, информационные бюллетени, доски объявлений и Intranet-сайты.
Организация должна также планировать внешний обмен информацией, принимая во внимание каким группам, по каким вопросам и какие сообщения посылать.

Что касается документального оформления системы менеджмента энергосбережения, то оно должно быть минимизировано до такой степени, при которой все-таки четко описана и понятна в целом система менеджмента энергосбережения и то, каким образом ее части взаимодействуют.

Эта документация может быть объединена с документацией других систем менеджмента или оформлена отдельно в виде Руководства, Положения или другого документа.

К рекомендуемым документам системы менеджмента энергосбережения следует отнести такие:

• утвержденные Политика, Цели и показатели, Программы;
• информация относительно существенных аспектов энергопотребления;
• процедуры учета энергопотребления, энергосбережения, внутреннего аудита (при отсутствии СМК);
• должностные и рабочие инструкции;
• перечень законодательных и информативных требований;
• внутренние и внешние стандарты;
• планы на случай чрезвычайной ситуации;
• записи

Естественно, что документы должны поддерживаться в рабочем состоянии, с выполнением всех требований, предъявляемых к документации систем менеджмента качества, экологии или безопасности.
Однако, главное внимание организации должно быть сосредоточено не на комплексной системе управления документами, а на эффективном выполнении системы энергосбережения.

И в этом плане, предприятие должно оценить те из технологических операций, что связаны с существенными аспектами энергосбережения, и управлять этими операциями таким образом, чтобы в максимальной степени выполнить требования Политики энергосбережения и достичь намеченных целей и показателей. Это касается и деятельности других организаций, работающих на территории предприятия.

Целесообразно также определить потенциально возможные аварийные ситуации, которые могут привести к потере энергоресурсов и разработать мероприятия, включая подготовку персонала, по минимизации негативных последствий от таких ситуаций.

При этом также следует принимать во внимание так называемые «граничные» ситуации, т.е. ситуации, когда расход энергоресурсов увеличивается до предельно допустимых значений.

Необходимо понимать, что в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, применяемых для учета энергетических и материальных ресурсов (за исключением внутреннего учета), который ведется предприятиями, организациями и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, относятся к сфере государственного метрологического контроля и надзора, т.е. должны проходить поверку через установленные интервалы времени.

Данные измерительных приборов используются с целью мониторинга и при разработке и выполнении корректирующих и предупреждающих действий.

Учитывая, что энергосбережение опирается не только на добровольный подход, а и на государственное регулирование, необходимо периодически оценивать соответствие своей деятельности в этой области законодательным требованиям, включая различные разрешения и нормативы потребления.

В энергосбережении, как и в любом деле, могут возникнуть несоответствия, связанные с самыми различными причинами, поэтому на предприятии должны выявляться фактические или потенциальные несоответствия для того, чтобы предпринять соответствующие корректирующие и предупреждающие действия.

Как и в любой системе менеджмента, в энергосбережении надо управлять своей отчетностью, т.е. различными протоколами и записями, которые позволяют продемонстрировать, что система обеспечивает запланированные мероприятия.

К таким записям можно отнести:

• записи о существенных аспектах энергосбережения;
• записи о подлежащих применению законодательных требованиях и установленных нормативах;
• записи о процессе мониторинга энергосбережения;
• записи об обслуживании, поверке и контроле;
• записи о субподрядчиках, работающих на территории предприятия;
• записи по результатам инспекции по энергосбережению;
• результаты аудита;
• результаты анализа со стороны руководства;
• записи о результативности и эффективности энергосбережения;
• записи о предпринятых корректирующих и предупреждающих действиях;
• коммуникации с заинтересованными сторонами.

Эти записи должны быть четкими, распознаваемы, прослеживаемы и, надлежащим образом храниться.
В современных системах менеджмента предусматривается достаточно эффективный инструмент для контроля функционирования системы – внутренние аудиты, т.е. самопроверки, которые организует само предприятие, привлекая к этому процессу компетентных и беспристрастных специалистов, могущих оценить, как реализуется политика, цели и программы энергосбережения.

Естественно, что аудиторы должны быть свободными от ответственности за аудитируемую деятельность, т.е. не поверять самих себя.

На высшем руководстве предприятия замыкается вся система менеджмента энергосбережения и, поэтому руководство должно периодически, через запланированные интервалы, проводить анализ насколько эффективно реализуется политика, цели и программы энергосбережения с тем, чтобы определить пути в усовершенствовании системы.

Для того, чтобы анализ был полновесным целесообразно рассматривать:

• результаты внутренних аудитов и оценок соответствия законодательным требованиям и установленным нормативам;
• сообщения от внешних заинтересованных сторон, в т.ч. результаты инспекционных проверок;
• результаты реализации целей и программ энергосбережения;
• статус корректирующих и предупреждающих действий;
• изменения в законодательных и нормативных требованиях в области энергосбережения;

Продуктивный анализ со стороны руководства, в результате которого намечаются действия по совершенствованию системы энергосбережения, позволяет замкнуть универсальный цикл менеджмента «Планирование – Осуществление – Проверка - Действие (Совершенствование)», что является движущей силой любого вида деятельности.


 
Інформація для контактів:,
Загальні телефони, факс: +38 (048) 7258097, 7258197, 7255996, 7223947
Почтова адреса: 65011, пров. Онілової, 16, м. Одеса, ДП "НТЦ "СТАНКОСЕРТ"