Доброзичливість,
оперативність,
професіоналізм
ДЛЯ ВАС!
НТЦ СТАНКОСЕРТ
Сертификация систем менеджмента
Сертификация продукции
Оценка соответствия и Технические регламенты
Испытательный центр
Стандартизация
Солнечная энергетика
Энергоаудит
Прочее
Объявления















     

Документ без имени

СИСТЕМА КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ ИСО 9000 В ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОРИЕНТИРОВАНА НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКАЗЧИКОВ. КАКОВЫ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ ?

Генеральный директор Консультационного
центра "ЦНИОпроект-ИНВЕСТ", канд. экон. наук
М.С.Подольский тел. 095-1580643,
факс 095-9422269, E-mail:a9422269@mtu-net.ru

В рыночной экономике основными субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики-застройщики, проектно-изыскательские , подрядные строительные организации, банки, страховые компании и т.п. (Инвестор может быть одновременно и заказчиком-застройщиком).

Эффективность капиталовложений и, в конечном счете, достижение цели инвестора зависит от многих факторов, но начало всему - качество проектно-сметной документации, напрямую связанное с характером отношений между заказчиком-застройщиком и проектно-изыскательскими организациями. Отношения эти, как показывает практика, определяются на четырех стадиях:

  • при выборе проектно-изыскательской организации,
  • при заключении договора подряда (контракта) на разработку проектной документации,
  • при разработке, согласовании и утверждении проектной документации,
  • при строительстве и вводе объектов в эксплуатацию.

На каждом из этих этапов заказчик-застройщик должен предъявлять четкие, грамотные, жесткие требования : «тот кто платит - тот и заказывает музыку». Но само предъявление таких требований возможно только при высокой квалификации заказчика-застройщика. Чем слабее его профессионализм, тем ниже эффективность работы проектно-изыскательской организации и качество проектной документации. Справедливости ради следует заметить, что в условиях централизованной плановой экономики заказчик-застройщик не мог наработать высокую квалификацию, т.к. был избавлен от необходимости формулировать какие-либо требования и добиваться их выполнения: у него не было свободы выбора при заключении договора на разработку проектной документации, а «сотрудничество» между конкретным заказчиком-застройщиком и проектной организацией жестко предопределялось на стадии согласования титульных списков и тематических планов в вышестоящих организациях и уровень требований уже не имел принципиального значения. Тем важнее сегодня научиться структурировать и формализовать требования, которые заказчик-застройщик должен предъявлять к каждому из партнеров по бизнесу, в нашем случае - к проектно-изыскательским организациям.

На стадии выбора проектно-изыскательской организации при проведении подрядных торгов (тендеров) заказчику-застройщику следует обратить внимание на состав и уровень технико-экономических характеристик, которые должны быть обеспечены при разработке проектной документации. Нужно иметь в виду, что со стороны государства регламентируются только те требования к проектной документации, которые обеспечивают безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, конструктивную устойчивость и надежность строительных конструкций и оснований, систем инженерного оборудования, зданий и сооружений, а также совместимость проектирования и строительства. Остальные требования устанавливает заказчик-застройщик.

Очень важно правильно оценить репутацию проектно-изыскательской организации. Принято считать, что репутация - это сложившееся мнение о результатах деятельности организации, уровне управления, технологии проектирования, квалификации руководителей и ведущих специалистов, надежности, способности гарантировать выполнение условий заказчика-застройщика в оговоренные сроки и т.п. Репутация - основная составляющая конкурентоспособности проектной организации.

Высокую репутацию проектной организации формируют

Характеристики продукции (услуг):

  • высокое качество построенных и введенных в эксплуатацию объектов;
  • высокое качество проектной документации, подтвержденное государственной экспертизой, тендерными комитетами, государственными органами, выдающими разрешения на отвод земли, строительство и регистрирующими введенные в эксплуатацию объекты, отзывами других заказчиков и т.п.;
  • приемлемая договорная цена на разработку проектной документации;
  • полнота выполнения обязательств перед субпроектировщиками по приемке и оплате выполненных работ;
  • точность выполнения обязательств по срокам разработки проектной продукции.

Уровень организации производства:

  • наличие лицензий на право выполнения проектных работ;
  • наличие полноценного справочно-информационного фонда, в том числе фондов научно-технической библиотеки, проектного кабинета; наличие товарного знака, специальных фирменных знаков, буклетов института и т.д.
  • высокая квалификация руководителей и ведущих специалистов.

Уровень управления производством:

  • эффективная организация и проведение авторского надзора;
  • результативность рекламных кампаний;
  • величина средней заработной платы в институте, превышающая среднюю заработную плату в других проектных организациях;
  • благоприятный психологический климат в коллективе;
  • конфиденциальность величины заработной платы конкретных работников;
  • высокопрофессиональное поведение секретаря-референта;
  • адекватное оформление здания проектной организации, в том числе кабинета первого руководителя, комнаты для проведения переговоров, оформления вестибюля, униформы охраны и т.п.;
  • личность первого руководителя (умение вести деловые переговоры, принимать решения, не жаловаться на постоянные трудности и неприятности, респектабельность, обязательность, приветливость, пунктуальность и т.п.);
  • участие (членство) руководителей и ведущих специалистов института в различных Обществах, Клубах, Ассоциациях и т.п.;
  • сотрудничество с солидными заказчиками-застройщиками, в том числе из числа государственных структур;
  • участие в благотворительной деятельности;
  • наличие представителей института в составе Администрации региона, области, города.

Наличие в проектно-изыскательской организации системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000.

Превышение предложения над спросом, острая конкурентная борьба приводят к необходимости выработать объективные показатели, позволяющие оценить не только способность фирмы произвести и продемонстрировать продукцию с необходимыми характеристиками, подтвержденными сертификатом, но и гарантировать стабильное , устойчивое качество изготавливаемой продукции и оказываемых услуг в течение всего времени действия договора подряда (контракта).

Таким гарантом стабильности во многих странах мира стало наличие у фирмы-изготовителя системы качества, соответствующей определенным требованиям. Таковыми признаны нормативы, содержащиеся в международных стандартах ИСО (Международной организации по стандартизации) серии 9000, первая редакция которых была принята в 1987 г. Их требования сегодня в полном объеме учитывают 20 стран мира (включая все страны ЕЭС) и еще около 60 используют рекомендации ИСО при разработке своих национальных документов.

В некоторых государствах уже более 10 лет при заключении договора подряда (контракта) фирмы-потребители требуют наличия сертифицированной системы управления качеством на предприятии фирмы-поставщика.

Российские проектировщики уже сегодня при переговорах с иностранными заказчиками-инвесторами все чаще и чаще сталкиваются с ситуацией, когда в качестве обязательного для заключения договора выдвигается требование наличия системы качества и сертификата на систему, выданного авторитетным органом. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года № 113 определено, что "Считать важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе гос у дарственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9ООО в целях повышения конк у рентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых усл у г".

На стадии заключения договора-подряда (контракта ) заказчики-застройщики должны потребовать от проектно-изыскательской организации разработать проект задания на проектирование и все необходимые материалы для выбора площадки;

представить на согласование в составе договора подряда (контракта) эталон по составу и оформлению проектной документации, в том числе регламент подписей руководителей и специалистов проектно-изыскательской организации;

определить в особых условиях к договору подряда (контакту) состав комплектов проектной документации, ориентированной на различные категории пользователей (руководство заказчика-застройщика, завод-изготовитель оборудования, строительный подрядчик и т.п.);

представить одновременное с договором подряда (контрактом) оформленные в установленном порядке страховые договоры.

На стадии разработки проектной документации проектная организация обязана согласовать с заказчиком-застройщиком основные проектные решения до их детальной проработки и обязательно участвовать в проведении государственной и ведомственной экспертиз проектной документации.

На стадии выполнения строительно-монтажэных работ и ввода объекта в эксплуатацию заказчик-застройщик должен следить за тем, чтобы проектно-изыскательская организация оперативно вносила в проектную документацию ( в том числе в архивный экземпляр заказчика-застройщика) изменения, в связи с научно-техническим прогрессом, корректировкой норм и правил на проектирование, строительство и эксплуатацию объекта, а также разрабатывала необходимую дополнительную проектную документацию. Обязательным на этой стадии является участие проектно-изыскательской организации в рабочих и государственных комиссиях по приемке законченных строительством объектов в эксплуатацию.

На всех этапах сотрудничества заказчик-застройщик должен требовать от проектно-изыскательской организации сохранения коммерческой тайны о технико-экономических показателях проектируемого объекта.

Имея необходимые представления о комплексе требований к проектно-изыскательской организации и этапах их предъявления , заказчик-застройщик обеспечивает прочную основу для собственной эффективной деятельности - от правильного выбора проектно-изыскательской организации до достижения целей инвестора , - а также для стимулирования необходимых результатов деятельности проектно-изыскательской организации в рамках корректных деловых отношений.


 
Інформація для контактів:,
Загальні телефони, факс: +38 (048) 7258097, 7258197, 7255996, 7223947
Почтова адреса: 65011, пров. Онілової, 16, м. Одеса, ДП "НТЦ "СТАНКОСЕРТ"